©2019 ГК "МЕКОНА"

    Провода идут в Заволжье

       На обоих берегах Волги взметнулись ввысь девяностометровые опоры. На двухкилометровом прогоне между ними натянуты электрические провода - настоящие стальные канаты: Их провис над рекой превышает 70 метров. Чтобы держать такую махину, рядом с высотными установлены анкерные опоры - "коротышки" весом по 50 тонн каждая.

     Электролинию тянет механизированная колонна № 33 треста "Мосстройэлектропередач". Этот дружный и умелый коллектив строителей электрических трасс не зря уважительно называют гвардейским. Словно на подбор, собрались в нем умельцы, опытные мастера нелегкого дела.

          Вот бригадир по установке опор и монтажу провода И.Ф. Масютин. Он заслужил высокое звание лауреата Ленинской премии. Кавалер ордена Трудового Красного знамени монтажник-верхолаз Ю.С. Бардин - подлинный виртуоз, чувствующий себя на высоте, как у себя дома. Достойным его воздушным партнером является сварщик-верхолаз В.К. Мартышенко, награжденный орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

         Залюбуешься работой таких специалистов, как монтажник Семен Конин, электрик Владимир Поликашкин, тракторист Василий Рябикин. Среди инженерно-технических работников, по общему признанию, занял достойное место закончивший в минувшем году Ивановский энергоинститут мастер В.А. Маслов.

      За плечами строителей богатый опыт. На их текущем счету такие трассы электропередач, как Волгоград-Москва, Куйбышев-Москва. Но не случайно поручили этому коллективу строительство, на первый взгляд, скромной, высоковольтной линии Вичуга-Заволжск. Ведь осилить почти двухкилометровый переход через Волгу, воздвигнуть на ее бегах две девяностометровые опоры в суровых зимних условиях - дело нелегкое и сложное. Оно требует не только знаний, умения, но и определенной творческой смелости.

         Теперь, когда главные испытания позади, можно сказать к чести строителей: они оправдали надежды и вполне справились со сложной задачей. Около трех сотен опор протянулось от Вичуги до Заволжска. По натянутым на них проводам вот-вот пойдет электрический ток на химический завод имени Фрунзе и фибровую фабрику, в Жажлевский леспромхоз и колхозы Заволжья. Отпайка от высоковольтной линии Пеньки-Плес обеспечит нужды строителей канала Волка-Уводь в электроэнергии.

         Со строительства в зимнюю пору железобетонных фундаментов для металлических опор собственно, и начались испытания. Сюда приходилось по бездорожью в специально утепленных самосвалах возить с Заволжского завода бетон.

              

    Скромно рассказывает об этих днях главных инженер механизированной колонны Е.В. Соколов. Но это был самоотверженный труд. Фундаменты, отвечающие всем техническим требованиям, выросли досрочно. Немало потребовалось трудовых усилий, умения, энергии, чтобы закончить монтаж опор меньше чем за месяц, намного раньше предусмотренного срока.

         Помимо стремления быстрее дать Заволжью электроэнергию само время подгоняло строителей. Предстояло до паводка протянуть тросы через Волгу. Потерять драгоценные дни - значило подвести водников, поставить под угрозу навигацию, не суметь избежать закрытия реки в самый ответственный период судоходства.

           Теперь все это позади. Коллектив колонны заканчивает монтаж. Заволжской подстанции. Скоро по новый трассе электропередач пойдет ток. Хороший подарок к ленинским дням!